О том, как возле моей дачи собрались свалку открывать...

Друзья, я понимаю, конечно, что не всем это интересно, но сегодня это происходит около моей дачи, а завтра может быть и у вашей. Я не прошу каких-то репостов и т.п. буду благодарен, если вы разделите со мной мое негодование и, возможно, посоветуете что-нибудь.

Постараюсь рассказать предельно коротко и понятно.
Возле деревни Чудцево вырастет новый мусорный полигон. В газете «Истринские вести» №7 от 31 января 2014 года появилось неприметное объявление:
[Посмотреть объявление...]Администрация Истринского муниципального района сообщает о проведении 10.02.2014г. в 09 часов 15 минут по адресу: Московская область, Истринский муниципальный район, сельское поселение Новопетровское, улица Полевая, дом 1-а (здание администрации)
Публичных слушаний по вопросу: Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
Муниципальному унитарному предприятию «Истринский полигон ТБО» предоставляется разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 627700 кв. м., кадастровый номер 50:08:0080321:26 с разрешённым видом использования — для строительства полигона ТБО



Земельный участок расположен по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение Новопетровское, вблизи деревни Чудцево.
Регистрация участников производится по паспорту!
С письменными предложениями и замечаниями обращаться до 10.02.2014г. по адресу: М.О., г. Истра, пл. Революции, д.4, комн. №19 с 10-00 до 15-00, обед с 13-00 до 14-00, тел. 4-67-50.


Если взглянуть на карту Росреестра (ссылка), то можно увидеть, что участок с указанным кадастровым номером находится между деревнями Чудцево и Назарово.



Что же получается? В Московской области должны закрыться 24 полигона ТБО, вместо них появятся современные мусороперерабатывающие заводы. Губернатор Подмосковья Воробьев предельно ясно высказался об открытии новых свалок ещё в начале 2013 года. Кому лень смотреть, приведу цитату из сюжета на канале «Подмосковье»:

Сейчас на территории Московской области находится 38 законных свалок. Если их количество будет увеличиваться, это грозит Подмосковью экологической катастрофой. Кроме законодательных инициатив на федеральном уровне, необходимы и региональные, уверен Воробьев.

Так всё-таки, кто же из местных истринских чиновников бросил вызов и встал в оппозицию Андрею Воробьеву и Владимиру Путину? (Напомню, что именно Путин поддержал идею Воробьева о закрытии 24 полигонов ТБО в Московской области). Остаётся надеяться лишь на слушания, проводящиеся 10 февраля в 9:15. Мои знакомые и соседи были на этих слушаниях и ни к чему толковому там не пришли. Свалке по всей видимости быть.
Что же получается, где-то закрывают полигоны, а где-то их вновь открывают? - Глупо, несправедливо и противоречит логике.



Негодованию моему нет предела. Помните, друзья, "хата с краю" обычно горит первой.

Может быть господа блогеры подскажут мне, куда жаловаться? Я совсем недавно построил новый дом, поставил беседку для уютных вечеров, а что же будет теперь? Разузнал немного у местных, что заполнять полигон начнут в первые 5 лет со стороны моего поселка и возить, по всей видимости, мусор будут через тихую русскую деревушку. Поплакался вот - выручайте...

UPD:

Забыл представить виновника торжества - Глава Истринского района Анна Николаевна Щерба. Человек, распорядившийся (прошу заметить, без единой собственной подписи) реализовать земельный участок.




Беда...если бы вот так рядом с моей дачей приключилось, я бы тоже не знала, что делать, но действовать надо.
На моей памяти был удачный протест против строительства снегоплавильного завода в районе Жулебино в непосредственной близости от коттеджей и домов.
Отстаивал депутат Маркин (ну тот, что песню про Сиреневый туман поет) и отстояли! Сайт сделали спасижулебино.рф теперь его переделали в сайт ввашихинтересах.рф
Так что движение в защиту прав и свобод как раз возможно только "снизу" с таких протестов. Хорошо бы найти влиятельного и известного защитника - уроженца тех краев или может дача у кого известного там есть...
Ну пока там все на уровне ругающихся бабок-дедок... Один, правда, толковый мужчина грозился местным управленцам заявлением в прокуратуру о незаконной реализации земли и т.д. Надо какой-то народный сход собирать, а это трудно в тех краях. Все недовольны, но как-то порознь.
с другой стороны, от свалки можно как то жить
Щербу пора уже на свалку

Продала всю землю в районе

одни кондоминимумы и коттеджи
сил нет

Мафия дедовская в перемешку с силовиками и дагами захватили все в округе



Edited at 2014-02-12 01:34 pm (UTC)
Ну таких подробностей я не знаю, а вот то, что управленцы в нашем районе устроили распродажу, уже несколько лет слышу. Все поля (бывшие колхозные) под застройку отдали, теперь вот еще и свалку решили устроить...
Борись, держись!!!
Уроды засрали всё подмосковье, в лесах около свалок идёт нелегальный сброс мусора. Будь прокляты чинуши, ответственные за этот беспредел.
Re: Борись, держись!!!
Я, признаюсь, не знаю обо всех сбросах мусора, но во многом полагаюсь на сограждан. Конечно, это не в промышленных масштабах сбросы, но вот даже рядовые помойки придорожные в лесах, максимум, что я там видел это нелепая табличка: "свалка мусора запрещена, штраф 10000 рублей, ведется скрытое наблюдение"... скрытое наблюдение... в лесу... просто табличка на березе.
А по делу, конечно, хотелось бы, чтобы все свозилось на какие-то заводы, чтобы там (желательно на максимальных отшибах и пустырях мусор сжигался или перерабатывался. Видимо, это утопия...
А чего возмущаться-то? Мусор-то поди каждый производит, а бросать куда? К соседу? Не-е-ет, вот теперь у себя под боком будет!
Или предложите инновационную технологию. Медвед вас поддержит. Возможно, и денег даст. :)
У меня одна инновация, если и делать какие-то лежбища мусорные, так пусть они будут далеко от нас. пунктов.
Мусор-то, конечно, все мы производим, но я бы не хотел, чтобы со всего района его свозили "под бок".
Обязательно пишите на сайт губернатора Воробьева. В его правительстве есть какая-то приличная, по впечатлению статьи в местной газете, женщина, которая занимается вопросами экологии, благоустройства в области. Она давала электронный адрес, и сама просила о взаимодействии с населением. Газету не сохранила, но думаю, вы сообразите, как лучше это донести до губернатора и правительства области.
В местную администрацию, прокуратуру - о недовольстве жителей, требовании проверки законности открытия таких свалок - тоже наверное нужно обращаться. Соберите подписи соседей, съездите делегацией, оставьте заявления.
В общем, нельзя молча позволять чиновникам наживаться за счет вашего здоровья.
Дело в том, что открытие таких полигонов сегодня без специального обустройства (которое, разумеется, требует вложения средств) - это варварство.
Во-первых, любой открытый полигон ТБО должен быть на достаточном удалении от жилых объектов. Во-вторых, он должен быть подготовлен - исследуется характер почвы, роется котлован и прокладывается слой специального гидроизолята, который исключает контакт отходов с почвой. После складирования слоя отходов он утрамбовывается, насыпается слой специального химического состава для полного исключения горения и проч. негативных процессов, и только потом складируется следующий слой отходов. После заполнения расчетной ёмкости полигон закрывается и рекультивируется.
Вряд ли в вашем случае соблюдены все нормы, сделана подготовка полигона и т.п. Попробуйте обратиться также в Гринпис - м.б., они смогут оказать информационную поддержку.
Желаю удачи, хотелось бы, чтобы Подмосковье перестало быть одной большой помойкой.
Спасибо за единственный совет. Попытаемся, конечно, достучаться. Один раз нас попросили подписи (конечно, собрать их не просто в не дачный сезон. Выручает (надеюсь) то, что там деревни с аборигенами, хоть какие-то оседлые подписи да есть. Гринпису, я не очень доверяю, но на войне все средства хороши, спасибо.
Будем собирать документы и подписи, хотя какие там подписи, когда незаконно продалась земля в обход кадастра и всего прочего... Надеюсь, что экологи этим делом заинтересуются.
Заказать говновозку и слить содержимое на участок Главе Истринского района Анне Николаевне Щербе.
ужас!
может вам обратиться к активистам каким-нибудь, которые из любой мухи сделают бучу? пусть пиарятся себе
Знать бы к каким, но мы попытаемся, конечно, куда получится...
Объединяемся!
Вступайте в нашу группу "Против нового полигона в Истринском районе!"
а нет ли в том районе останков советских солдат? запросить у поисковиков. бои там точно были...потом письмо в газету "на павших солдат собираются вываливать мусор" - чиновникам хана сразу за такое. еще вариант - скинуться на кусок земли там и попросить построить храм - тоже тема.
Кстати, войска там шли, Вы правы. Хорошая идея, спасибо, правда, прям таки "хана сразу" - это не про тех чиновников.